ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PARIWISATA UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN WISATAWAN BERKUNJUNG KE TEMPAT WISATA GOD BLESS PARK MANADO - Kalalo, Eden Kalvari; Tumbuan, Willem J. F. A.; Poluan, Jane Grace (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
This research aims to analyze tourism marketing strategies using the Attraction, Accessibility, Amenities and Ancillary (4A) approach in an effort to increase the satisfaction of tourists visiting God Bless Park Manado. Qualitative research methods were used by conducting interviews with 5 informants who were employees of the Manado City Industry and Trade Service, MSME actors and tourists. The findings of this research indicate that effective collaboration between government, related agencies and local communities, as well as the use of information and communication technology, is very important in supporting a holistic tourism marketing strategy. Proper implementation of this strategy can increase the competitiveness of God Bless Park Manado as a leading tourist destination in Manado and its surroundings. Suggestions for the Manado City Department of Industry and Trade include empowering and developing MSMEs, developing tourist products and souvenirs, increasing collaboration and partnerships, digital promotion and marketing, monitoring and evaluation, and capital access facilities. It is recommended that further research focus on SWOT analysis, conducting comparative analyzes with other tourism destinations, as well as studying economic and social impacts. It is hoped that this research can contribute to a deeper understanding of tourism marketing strategies to increase tourist satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pariwisata dengan pendekatan Attraction, Accessibility, Amenities, dan Ancillary (4A) dalam upaya meningkatkan kepuasan wisatawan yang berkunjung ke God Bless Park Manado. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara terhadap 5 informan yang merupakan pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Manado, Pelaku UMKM dan Wisatawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif antara pemerintah, dinas terkait, dan komunitas lokal, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, sangat penting dalam mendukung strategi pemasaran pariwisata yang holistik. Implementasi yang tepat dari strategi ini dapat meningkatkan daya saing God Bless Park Manado sebagai destinasi wisata unggulan di Manado dan sekitarnya. Saran untuk Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Manado mencakup pemberdayaan dan pengembangan UMKM, pengembangan produk wisata dan souvenir, peningkatan kolaborasi dan kemitraan, promosi dan pemasaran digital, monitoring dan evaluasi, dan fasilitas akses permodalan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk fokus pada analisis SWOT, melakukan analisis perbandingan dengan wisata lain, serta studi terhadap dampak ekonomi dan social. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang strategi pemasaran pariwisata untuk meningkatkan kepuasan wisatawan.