PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN: (Studi Kasus: UMKM JRA Kitchen) - Fachrurrozie, Fachrurrozie; Dovina Navanti; Dewi Sri Woelandari Pantjolo Giningroem (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Persaingan dalam bisnis kuliner, khususnya pada sektor makanan online, semakin meningkat. UMKM seperti JRA Kitchen menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepuasan pelanggan sebagai faktor utama keberlanjutan usaha. Harga dan kualitas pelayanan menjadi dua aspek utama yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dan loyalitas mereka terhadap suatu bisnis kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM JRA Kitchen serta menentukan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan JRA Kitchen. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 27 untuk mengukur hubungan antara variabel harga, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, di mana pelanggan merasa puas jika harga yang ditawarkan sesuai dengan kualitas dan porsi yang diberikan. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan faktor-faktor seperti responsivitas, empati, dan keandalan layanan menjadi perhatian utama. Secara simultan, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,9%. Harga dan kualitas pelayanan memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pelanggan di UMKM JRA Kitchen. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kedua faktor tersebut dapat meningkatkan kepuasan pelanggan secara signifikan.