PENGARUH DISIPLIN, LINGKUNGAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE CABANG MALL METROPOLITAN BEKASI - Zain Wahyu Ramadhan; Agus Dharmanto; Murti Wijayanti (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui secara silmutan dan parsial dari variable bebas yaitu Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja, dan variabel terikat Kinerja Karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana dalam penelitian ini menggunakan perhitungan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner pada responden karyawan PT. Matahari Department Store cabang Mall Metropolitan Bekasi. Teknik analisis datanya menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah 105 karyawan dengan 105 responden. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan bahwa secara parsial (t) variabel disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lalu secara parsial variabel lingkungan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya dalam uji simultan (F) variabel disiplin, lingkungan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh disiplin, lingkungan dan motivasi sebesar 18.9% sedangkan sisanya 81.1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.