PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN SIARAN LANGSUNG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN BERDAMPAK PADA PEMBELIAN ULANG PRODUK SKINTIFIC DI SHOPEE - Sahra, Julfah Faridotun; Ali, Hapzi; Khan, Muhammad Asif; Sawitri, Nyoman; Navanti, Dovina (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dampak dari Electronic Word of Mouth dan siaran langsung terhadap keputusan pembelian dan dampaknya pada pembelian ulang. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif, dengan target populasi adalah konsumen Skintific. Ukuran sampel penelitian adalah 135 orang. Dalam desain penelitian ini, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode structural equation modeling (SEM) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Electronic Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) Electronic Word Of Mouth berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang, 3) Siaran Langsung berpengaruh terhadap keputusan pembelian, 4) Siaran Langsung berpengaruh terhadap pembelian ulang, 5) Keputusan Pembelian tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan lebih memperhatikan electronic word of mouth dan siaran langsung untuk meningkatkan keputusan pembelian dan pembelian ulang konsumen.