PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT INTEGRITY INDONESIA - Situmorang, Benny Benyamin; Silalahi, Edward Efendi; Hassanudin (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Integrity Indonesia. Lingkungan kerja mencakup faktor fisik (pencahayaan, suhu, kebersihan, dan tata letak) serta faktor non-fisik (hubungan interpersonal dan keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi). Motivasi kerja diukur melalui aspek gaji, pengakuan, hubungan kerja, dan supervisi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden dari total 130 karyawan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, yang dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur manajemen sumber daya manusia serta manfaat praktis bagi perusahaan dalam mengelola lingkungan kerja dan meningkatkan motivasi karyawan guna meningkatkan produktivitas dan kinerja.