PENGARUH KUALITAS, VARIASI PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PAVING PADA UD. KARYA ABADI KEDIRI - Afifa, Faradya Yasmine; Widodo, Eko; Sholihin, Ustadus (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Abstract This study aims to determine the effect of product quality, product variation, and location on purchasing decisions for paving at UD. Karya Abadi. The research method used is a quantitative method with a descriptive approach. Data collection in this study was carried out by distributing questionnaires to UD. Karya Abadi contractors and calculated using the SPSS Version 25 application. Data analysis techniques used include Validity Test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, t-test, F-test, and R2 Determination Coefficient Test. In the Validity Test, it is known that all question items (X1, X2, X3 and Y) have a significance value of 0.000 <0.05 so that each variable is declared valid. Then in the Reliability Test, each variable is declared reliable because it has a Cronbach's Alpha value> 0.60. Then in the t-test it is known that the variables of product quality (X1), product variation (X2), and location (X3) have a significance value of 0.000 <0.05 so that the three variables partially have a significant effect on the decision to purchase paving. Then in the F-test it shows that the results of the significance value are 0.000 <0.05 which indicates that product quality, product variation, and location have a simultaneous effect on the decision to purchase paving at UD. Karya Abadi Kediri. Keywords: Quality, Product Variation, Location, Consumer Purchase. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, variasi produk, dan lokasi terhadap keputusan pembelian paving pada UD. Karya Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada pemborong UD. Karya Abadi dan dihitung menggunakan aplikasi SPSS Versi 25. Teknik analisis data yang digunakan antara lain Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi R2 . Pada Uji Validitas diketahui bahwa seluruh item pertanyaan (X1 , X2, X3 dan Y) memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga masing-masing variabel dinyatakan valid. Kemudian pada Uji Reliabilitas masing-masing variabel dinyatakan reliabel karena memiliki nilai Aplha Cronbach’s > 0,60. Kemudian pada Uji t diketahui bahwa variabel kualitas produk (X1), variasi produk (X2), dan lokasi (X3) memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga ketiga variabel tersebut secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian paving. Lalu pada Uji F menunjukkan bahwa hasil nilai signifikansinya 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa kualitas produk, variasi produk, dan lokasi berpengaruh secara simultan terhadap keputusaan pembelian paving pada UD. Karya Abadi Kediri. Kata Kunci : Kualitas, Variasi Produk, Lokasi, Pembelian Konsumen