PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN : (Studi Empiris Pada Emiten Sektor Industri) - Herlina Yuliyanti; Sumarno Manrejo; Bambang Prayogo (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Emiten Sektor Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan sebagai variabel dependent; Profitabilitas sebagai variabel independent. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 18 sampel perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Deskriptif, Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabiltias berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.