Analisis Manajemen Perubahan Sebagai Strategi Semen Padang Hospital Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Dan Kepuasan Pasien - Ramadhan, Dian Sri; Triana, Laras Hasna Dianti; Anggraini, Tara Inggit; Fadrian, Rahul; Charli, Chintya Ones (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pada kondisi internal dan eksternal guna meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pasien di Semen Padang Hospital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan kuesioner yang melibatkan pihak-pihak terkait di perusahaan. Hasil analisis Matriks IFAS menunjukkan nilai 2,91, sedangkan Matriks EFAS memperoleh nilai 2,20. Berdasarkan analisis SWOT, Semen Padang Hospital berada di Kuadran I, yang menunjukkan bahwa strategi agresif cocok diterapkan. Posisi ini menunjukkan bahwa rumah sakit memiliki kekuatan dan peluang yang dapat dimanfaatkan. Oleh karena itu, Semen Padang Hospital perlu terus menggunakan analisis SWOT dalam strategi mereka untuk mempertahankan posisinya di kuadran yang menguntungkan. Selain itu, untuk meningkatkan kepuasan pasien, rumah sakit sebaiknya memanfaatkan peluang untuk meningkatkan mutu pelayanan dan menyediakan fasilitas yang memadai bagi pasien.