Pembentukan Karakter pada Siswa Kelas Rendah Melalui Implementasi Bimbingan dan Konseling di MI Nurul Hasanah Cisalak - Kamil, Muhlis Mustofa; Mubarok, Azril; Dayat, Dayat; Ihsan, Faisal; Nurfitria, Nurfitria (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan Bimbingan dan Konseling berperan dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode design research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Bimbingan dan Konseling yang tepat dapat berkontribusi dalam membentuk karakter anak. Selai2n peran orang tua, guru BK juga memiliki peranan penting dalam proses perkembangan anak. Selama masa pertumbuhan, anak dapat menghadapi berbagai tantangan yang berpotensi menghambat perkembangannya. Permasalahan yang dialami anak dapat mengganggu kehidupan mereka dan menyebabkan ketidakseimbangan dalam perkembangan (Anonim, 2006:9). Faktor penyebab permasalahan ini tidak hanya berasal dari lingkungan bermain, tetapi juga dari lingkungan keluarga. Dampak dari permasalahan tersebut bisa berupa perilaku arogan, emosi yang tidak terkendali, kecemasan, dan lain-lain. Oleh karena itu, diperlukan intervensi konseling yang tepat untuk mengatasi permasalahan siswa. Konselor sekolah perlu menerapkan teknik konseling yang sesuai dengan tahap perkembangan anak guna membentuk karakter yang lebih baik. Dengan demikian, pelaksanaan Bimbingan dan Konseling bagi siswa memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter mereka di masa depan.