Faktor Keturunan sebagai Determinan Utama Onset Dini Penyakit Diabetes Mellitus Tipe 2 - Elviza, Yenni; Hermansyah, Hermansyah; Nurjannah, Nurjannah; Abdullah, Asnawi; Zakaria, Radhiah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Socioeconomic and lifestyle have been considered as the main social factors that influence the prevalence of type 2 diabetes mellitus (DM). In addition, the presence of other diseases also increases the risk of type 2 DM. The purpose of this study was to analyze the relationship between socioeconomic, lifestyle and comorbidities with type 2 DM in women aged 15-45 years. The study used a case-control design, involving 75 type 2 DM patients as the case group and 150 healthy controls, or with a case-control ratio of 1:2. Data on risk factors were analyzed using the conditional logistic regression test. The results of the study showed that factors associated with type 2 DM were civil servant work (OR = 2.1; 95%CI: 1.09-4.29; p = 0.026), lifestyle including sleep time ≥9 hours (OR = 2.6; 95%CI: 1.18-5.82; p = 0.017), sleep time <7 hours (OR = 2.9; 95%CI: 1.42-5.95; p = 0.003), severe stress (OR = 2.4; 95%CI: 1.05-5.79; p = 0.036), risky diet (OR = 2.4; 95%CI: 1.40-4.37; p = 0.002), family history of DM (OR = 2.8; 95%CI: 1.59-5.26; p = 0.000), hypertension (OR = 3; 95%CI: 1.09-8.35; p = 0.033) and history of giving birth to a baby >4 kg (OR = 5.99; 95%CI: 1.21-29.72; p = 0.028). Furthermore, it was concluded that hereditary diabetes is a dominant risk factor for the occurrence of type 2 DM in women aged 15-45 years.Keywords: diabetes mellitus; hereditity; lifestyle ABSTRAK Sosial ekonomi dan gaya hidup telah dianggap sebagai faktor sosial utama yang memengaruhi prevalensi diabetes melitus (DM) tipe 2. Di samping itu, adanya penyakit lain ikut memperbesar risiko DM tipe 2. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara sosial ekonomi, gaya hidup dan penyakit penyerta dengan DM tipe 2 pada wanita usia 15-45 tahun. Penelitian menggunakan rancangan case-control, yang melibatkan 75 pasien DM tipe 2 sebagai kelompok kasus dan 150 orang sehat kontrol, atau dengan perbandingan kasus dengan kontrol adalah 1:2. Data mengenai faktor risiko dianalisis menggunakan uji conditional logistic regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan penyakit DM tipe 2 adalah pekerjaan PNS (OR = 2,1; 95%CI: 1,09-4,29; p = 0,026), gaya hidup meliputi waktu tidur ≥9 jam (OR = 2,6; 95%CI: 1,18-5,82; p = 0,017), waktu tidur <7 jam (OR = 2,9; 95%CI: 1,42-5,95; p = 0,003), stres berat (OR = 2,4; 95%CI: 1,05-5,79; p = 0,036), diet berisiko (OR = 2,4; 95%CI: 1,40-4,37; p = 0,002), riwayat keturunan DM (OR = 2,8; 95%CI: 1,59-5,26 ; p = 0,000), hipertensi (OR = 3; 95%CI: 1,09-8,35; p = 0,033) dan riwayat melahirkan bayi >4 kg (OR=5,99; 95%CI: 1,21-29,72; p=0,028). Selanjutnya disimpulkan bahwa faktor keturunan diabetes merupakan faktor risiko yang dominan bagi kejadian DM tipe 2 pada wanita berusia 15-45 tahun. Kata kunci: diabetes mellitus; keturunan; gaya hidup