Peningkatan Pengetahuan tentang Menyikat Gigi Melalui Penyuluhan dengan Media Video Animasi bagi Anak Sekolah Dasar - Ariyanto, Yudi; Hidayati, Sri; Putri, I Gusti Ayu Kusuma Astuti Ngurah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Dental caries is a serious oral health problem among school-aged children, caused by poor oral hygiene due to the lack of independence. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of educational programs using animated videos to improve elementary school students' knowledge of proper tooth brushing. The study design was a one-group pretest-posttest, with a randomly selected sample size of 35 students. Knowledge levels were measured by completing a questionnaire on proper tooth brushing before and after the educational program. A paired samples t-test was used to compare knowledge levels before and after the educational program. The analysis showed that the mean scores for students' knowledge before and after the educational program were 48.86 and 78, respectively. These two figures differed significantly, as indicated by the p-value of <0.001 from the hypothesis test. Therefore, it can be concluded that educational programs using animated videos are effective in improving elementary school students' knowledge of proper tooth brushing.Keywords: knowledge; brushing; elementary school students; educational programs; animated videos ABSTRAK Karies gigi menjadi salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang serius pada anak usia sekolah, yang disebabkan oleh kebersihan gigi dan mulut yang masih kurang baik, karena belum mandirinya anak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penyuluhan menggunakan video animasi untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang cara menyikat gigi yang benar. Rancangan penelitian ini adalah one-group pretest-postest, dengan ukuran sampel 35 siswa yang dipilih secara acak. Tingkat pengetahuan diukur melalui pengisian kuisioner tentang cara menyikat gigi yang benar, pada periode sebelum dan sesudah penyuluhan. Paired samples t-test digunakan untuk membandingkan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rerata tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan, masing-masing adalah 48,86 dan 78. Kedua angka tersebut berbeda secara signifikan, yang ditunjukkan oleh nilai p dari pengujian hipotesis yaitu <0,001. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa penyuluhan menggunakan video animasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang cara menyikat gigi yang benar.Kata kunci: pengetahuan; menyikat gigi; siswa sekolah dasar; penyuluhan; video animasi