Pursed-Lip Breathing untuk Meningkatkan Performa Variabel Fisiologis pada Pasien dengan Tuberkulosis Paru - Fahrana, Almas; Putra, Bayu Taruna Widjaja; Munawir, Al (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Tuberculosis has become a global health challenge, including in Indonesia. The purpose of this study was to evaluate the effectiveness of pursed-lip breathing exercises in optimizing physiological variables in patients with pulmonary tuberculosis undergoing routine treatment in the Papar Health Center, Kediri. The study design used was pretest-posttest with control group, with measurements of pulse rate, respiratory rate, oxygen saturation (SpO2), and dyspnea score before and after the intervention for 4 weeks. A total of 17 respondents participated in this study. The results of the analysis showed a significant decrease in pulse rate (p = 0.007) and respiratory rate (p <0.001), as well as an increase in SpO2 (p = 0.011). Dyspnea scores at rest and activity also decreased significantly (p <0.001). These findings indicate that pursed-lip breathing exercises significantly help improve respiratory function and reduce symptoms of shortness of breath in patients with pulmonary tuberculosis. Thus, pursed-lip breathing can be an effective non-pharmacological intervention to support the management of pulmonary tuberculosis.Keywords: pursed-lip breathing; pulmonary tuberculosis; physiological variables; breathing exercises ABSTRAK Tuberkulosis telah menjadi tantangan kesehatan global, termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas latihan pursed-lip breathing dalam mengoptimalkan variabel fisiologis pada pasien dengan tuberkulosis paru yang menjalani pengobatan rutin di wilayah kerja Puskesmas Papar, Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest with control group, dengan pengukuran denyut nadi, laju napas, saturasi oksigen (SpO2), dan skor dispnea sebelum serta sesudah intervensi selama 4 minggu. Sebanyak 17 responden berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan signifikan pada denyut nadi (p = 0,007) dan laju napas (p <0,001), serta peningkatan SpO2 (p = 0,011). Skor dispnea saat istirahat dan aktivitas juga mengalami penurunan signifikan (p <0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa latihan pursed-lip breathing secara signifikan membantu memperbaiki fungsi pernapasan dan mengurangi gejala sesak napas pada pasien tuberkulosis paru. Dengan demikian, pursed-lip breathing dapat menjadi intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mendukung pengelolaan tuberkulosis paru.Kata kunci: pursed-lip breathing; tuberkulosis paru; variabel fisiologis; latihan pernapasan