Artikel Review: Pengaruh Bahan Polimer Terhadap Uji Disolusi Tablet Salut Enterik - Cahyani, Theresia Natalie; Ratnasari, Devi; Shella, Tasya Permata; Az-zahraa, Ailla; Valentine, Diva; Adzkia, Muhammad Adit (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Tablet salut enterik memiliki peran penting dalam meningkatkan bioavailabilitas obat dengan melindungi zat aktif dari lingkungan asam lambung dan memungkinkan pelepasannya dalam usus, di mana penyerapan optimal dapat terjadi. Salah satu faktor kunci yang memengaruhi keberhasilan tablet salut enterik adalah pemilihan polimer yang digunakan dalam lapisan salut. Artikel review ini mengkaji bagaimana karakteristik dan konsentrasi berbagai polimer memengaruhi disolusi dan bioavailabilitas obat pada tablet salut enterik. Metode yang digunakan pada pengumpulan data dalam review ini adalah studi literatur review, dengan mencari dan mengumpulkan artikel dari jurnal ilmiah yang telah diterbitkan sebelumnya dengan kata kunci yang sesuai. Polimer yang umum digunakan, seperti Eudragit, Kollicoat MAE 30D, cellulose acetate phthalate, HPMCP, chitosan succinate, dan ethyl cellulose. Masing-masing polimer memiliki karakteristik unik yang memengaruhi profil disolusi di lingkungan asam dan basa. Konsentrasi dan jenis polimer ini menentukan waktu pelepasan serta kestabilan zat aktif, yang pada akhirnya berdampak pada efektivitas terapeutik obat.Kata kunci: : tablet salut enterik, polimer, disolusi