Tipe Diagnosis Sebagai Faktor Penentu Utama Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis pada Anak - Kurniawati, Anerinanta Ajeng Nurul; Deniati, Ema Novita; Nurrochmah, Siti; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Tuberculosis is one of the diseases that contributes to the high death rate in Indonesia. Tuberculosis cases are not only found in adults, but can also affect children. Every six months, an evaluation of the final results of treatment is carried out to determine the success rate of treatment. The high and low rates of treatment success are one of the benchmarks for the success of the tuberculosis control program. The purpose of this study was to determine the factors that influence the high and low rates of treatment success in children with tuberculosis in Malang Regency. The subjects of the study were 505 children selected using a purposive sampling technique. The method used in this study was quantitative using an observational research study with a cohort approach. The data used in this study were secondary data, namely the Tuberculosis Information System (SITB) Data on form 03 in 2023, which came from the Malang Regency Health Office. The data were analyzed using the Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, Kendall's Tau-b, and Multinomial Logistic Regression tests. The p-value for statistical test for diagnosis type was <0.001, diagnosis based on scoring result was 0.006 and age was 0.002. It could be concluded that the final outcome of treatment is influenced by diagnosis type, diagnosis based on scoring result and age.Keywords: tuberculosis; children; final outcome of treatment ABSTRAK Tuberkulosis menjadi salah satu penyakit yang banyak menyumbangkan angka kematian di Indonesia.  Kasus tuberkulosis tidak hanya ada pada orang dewasa, namun juga dapat menyerang anak-anak. Setiap enam bulan dilakukan evaluasi hasil akhir pengobatan guna mengetahui angka keberhasilan pengobatan. Tinggi rendahnya angka keberhasilan pengobatan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan program penanggulangan tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang menjadi pengaruh tinggi rendahnya angka keberhasilan pengobatan pada penderita tuberkulosis anak di Kabupaten Malang. Subyek penelitian adalah 505 anak yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang menggunakan studi penelitian observasional dengan pendekatan kohort. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu Data Sistem Informasi Tuberkulosis (SITB) pada form 03 tahun 2023, yang bersumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis, Mann-Whitney, Kendall’s Tau-b, dan Regresi Logistik Multinomial. Nilai p untuk uji statistik untuk tipe diagnosis adalah <0,001), diagnosis berdasarkan hasil skoring adalah 0,006 dan usia adalah 0,002. Dapat disimpulkan bahwa hasil akhir pengobatan dipengaruhi oleh tipe diagnosis, diagnosis berdasarkan hasil skoring dan usia.Kata kunci: tuberkulosis; anak; hasil akhir pengobatan