Masalah Pengelolaan Air Minum dan Sanitasi Makanan Rumah Tangga Sebagai Faktor Risiko Kejadian Diare pada Balita - Salindra, Balgis Putri; Ma’rufi, Isa; Yani, Ristya Widi Endah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Limited access to clean drinking water and low sanitation levels are contributing factors to the high prevalence of waterborne diseases. The purpose of this study was to analyze the correlation between household drinking water and food management and the incidence of diarrhea. This case-control study involved 23 mothers of toddlers who had experienced diarrhea as the case group and 23 mothers of toddlers who had not experienced diarrhea as the control group. Data collection methods included observation and questionnaires. The statistical analysis used the Chi-Square test. The analysis found that the p-value for both drinking water management and household food sanitation was less than 0.001. Therefore, it can be concluded that household drinking water and food sanitation management are significantly correlated with the incidence of diarrhea in toddlers. Therefore, it can be concluded that household drinking water and food sanitation management are risk factors for diarrhea in toddlers.Keywords: toddlers; diarrhea; household; food sanitation; water management ABSTRAK Rendahnya akses terhadap air bersih untuk minum dan rendahnya tingkat merupakan faktor penyebab masih tingginya penyakit yang ditularkan oleh air minum. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis korelasi antara pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga dengan kejadian diare. Penelitian ini merupakan studi case-control, yang melibatkan 23 ibu balita yang pernah menderita diare sebagai kelompok kasus dan 23 ibu balita yang tidak menderita diare sebagai kelompok kontrol. Cara pengumpulan data adalah observasi dan pengisian kuisioner. Analisis statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil analisis menemukan bahwa nilai p untuk faktor pengelolaan air minum maupun sanitasi makanan rumah tanga adalah kurang dari 0,001. Dengan demikian bisa dikatakan bahwa pengelolaan air minum dan sanitasi makanan rumah tangga berkorelasi secara signifikan dengan kejadian diare pada balita. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pengelolaan air minum dan sanitasi makanan rumah tangga merupakan faktor risiko bagi kejadian diare pada balita.Kata kunci: balita; diare; rumah tangga; sanitasi makanan; pengelolaan air