Menumbuhkan Perilaku Penerapan Protokol Kesehata pada Anak Usia Sekolah Dasar melalui Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat - Rahmatullah, Alam; Ain, Hurun; Subekti, Imam (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Health education about clean and healthy living behavior is a process of trying for an individual or group to improve their behavioral abilities in implementing health protocols. This study aimed to determine the effect of clean and healthy living behavior education on the implementation of health protocols in school-age children. The instrument used was an observation sheet for measuring the behavior of implementing health protocols with the options always, rarely and never. This study used a one-group pretest-posttest design, with the number of respondents being 58 students of Elementary School 2 Bandulan. Malang. The implementation of clean and healthy living behavior was measured by observation. The results showed that most respondents before being given education behaved in implementing health protocols at a sufficient level (70.7%). After being given education, most students behaved in implementing health protocols at a good level (96.6%). The results of the Wilcoxon statistical test showed a p value = 0.000, so it was interpreted that there was a difference in the level of behavior in implementing health protocols between before and after education. In conclusion, it was stated that clean and healthy living behavior education succeeded in increasing the implementation of health protocols by students.Keywords: clean and healthy living behavior; elementary school students; education; health protocols ABSTRAK Edukasi kesehatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat merupakan proses mengupayakan suatu individu maupun kelompok yang dapat meningkatkan kemampuan perilaku dalam penerapan protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi perilaku hidup bersih dan sehat terhadap penerapan protokol kesehatan pada anak usia sekolah. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi pengukuran perilaku penerapan protokol kesehatan dengan pilihan selalu, jarang dan tidak pernah. Penelitian ini menggunakan desain one grup pretest posttest, dengan jumlah responden yaitu 58 siswa Sekolah Dasar Negeri 2 Bandulan. Malang. Penerapan perilaku perilaku hidup bersih dan sehat diukur dengan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden sebelum diberikan edukasi berperilaku menerapkan protokol kesehatan dalam level cukup (70,7%). Setelah diberikan edukasi, sebagian besar siswa berperilaku menerapkan protokol kesehatan dalam level baik (96,6%). Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga ditafsirkan bahwa ada perbedaan level perilaku penerapan protokol kesehatan antara sebelum dan sesudah edukasi. Sebagai kesimpulan, dinyatakan bahwa edukasi perilaku hidup bersih dan sehat berhasil meningkatkan penerapan protokol kesehatan oleh siswa.Kata kunci: perilaku hidup bersih dan sehat; siswa sekolah dasar; edukasi; protokol kesehatan