Tingkat Pengetahuan Sebagai Penentu Peran Keluarga dalam Pencegahan Pressure Injury pada Pasien Stroke - Arif, Muhammad Nur; Aridamayanti, Bernadetta Germia; Azlina, Fitri Ayatul (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Stroke is the third leading cause of death and disability worldwide. Stroke causes weakness in the extremities, leading to immobilization, requiring prolonged bed rest. One complication of prolonged bed rest is pressure injury, which can be prevented with family involvement and good family knowledge. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge levels and the family's role in preventing pressure injuries in stroke patients. This study used a cross-sectional design, involving 30 families of stroke patients. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Spearman correlation test. The results showed a relationship between knowledge levels and the family's role in preventing pressure injuries, with a p-value of 0.001 and a correlation coefficient of 0.637. Furthermore, it was concluded that family knowledge levels are a determinant of the family's role in preventing pressure injuries in stroke patients.Keywords: stroke; pressure injury; prevention; knowledge; family role ABSTRAK Stroke adalah penyebab kematian dan disabilitas ketiga di dunia. Stroke menyebabkan kelemahan pada ekstremitas, yang menyebabkan imobilisasi, sehingga pasien harus beristirahat di tempat tidur cukup lama. Salah satu komplikasi dari tirah baring lama adalah pressure injury, yang dapat dicegah dengan peran keluarga dan pengetahuan keluarga yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan peran keluarga dalam pencegahan pressure injury pada pasien stroke. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan 30 keluarga  pasien stroke. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan peran keluarga dalam pencegahan pressure injury dengan nilai p adalah 0,001, dengan koefisien korelasi adalah 0,637. Selanjutnya disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan keluarga merupakan determinan bagi peran keluarga dalam pencegahan pressure injury pada pasien stroke.Kata kunci: stroke; pressure injury; pencegahan; pengetahuan; peran keluarga