Dukungan Suami, Pendidikan, Metode Menyusui dan Metode Persalinan Sebagai Determinan Kejadian Depresi pada Ibu Postpartum - Oktarina, Mila; Maidar, Maidar; Fadhullah, Fadhullah; Abdullah, Asnawi; Rani, Hafnidar A. (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
There are 30%-50% of postpartum women in the world, but only 14%-16% receive treatment for the symptoms of depression they feel. At a severe level of depression, mothers have suicidal thoughts or kill their babies. The purpose of this study was to analyze the predictors of depression in postpartum mothers in Aceh Besar District. This study was analytical with a cross-sectional design, conducted in Aceh Besar District involving 302 postpartum mothers as samples. Data analysis was carried out using logistic regression tests. The results of the analysis in the form of a gold standard model of predictors of postpartum depression consisted of variables of husband's support (p = 0.001; OR = 6.38), education (p = 0.002; OR = 3.7), breastfeeding method (p = 0.008; OR = 18), and delivery method (p = 0.034; OR = 0.09). The researcher concluded that the factor most related to the incidence of postpartum depression in Aceh Besar was husband's support.Keywords: depression; postpartum; husband's support; education; breastfeeding method; delivery method ABSTRAK Terdapat 30%-50% wanita postpartum di dunia, tetapi hanya 14%-16% yang menerima pengobatan terhadap gejala depresi yang dirasakan. Pada tingkat depresi yang berat, ibu memiliki keinginan untuk bunuh diri atau membunuh bayinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis prediktor kejadian depresi yang terjadi pada ibu postpartum di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross-sectional, yang dilakukan di Kabupaten Aceh Besar dengan melibatkan 302 ibu nifas sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan uji regresi logistik. Hasil analisis berupa model gold standard prediktor kejadian depresi postpartum terdiri dari variabel dukungan suami (p = 0,001; OR = 6,38), pendidikan (p = 0,002; OR = 3,7), metode menyusui (p = 0,008; OR = 18), dan metode persalinan (p = 0,034; OR=0,09). Peneliti menyimpulkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan kejadian depresi postpartum di Aceh Besar adalah dukungan suami.Kata kunci: depresi; postpartum; dukungan suami; pendidikan; metode menyusui; metode persalinan