Persuasif Anti Hipertensi Di Masyarakat Desa Tunggul Irang Ilir - Irianty, Hilda (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Dari hasil survei pendahuluan yang dilakukan sebelum kegiatan penyuluhan dilaksanakan masih ada beberapa khalayak sasaran yang mengalami hipertensi dan masih kurangnya pengetahuan ibu tentang penyakit Hipertensi, Termasuk gejala dan penyebab Hipertensi. Adapun metode pada kegiatan ini berupa sosialisasi dengan ceramah dan tanya jawab serta pengukuran tekanan darah pada khalayak sasaran berjumlah 21 orang ibu-ibu. Untuk sarana kegiatan yaitu penyediaan alat tekanan darah, layar Laptop dan Spanduk. Dari hasil pemeriksaan diatas dari total 21 khalayak sasaran didapatkan ada 5 orang yang kategori normal, 9 orang yang kategori pra-hipertensi, 4 orang yang termasuk kategori hipertensi tingkat 1 dan 3 orang termasuk kategori hipertensi tingkat 2. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian ini adalah masih banyaknya masyarakat yang kurang paham dengan penyebab penyakit hipertensi dan kurangnya pengetahuan tentang pencegahan penyakit hipertensi seperti menjaga pola makan dengan baik, durasi waktu tidur dan lain-lain.