ANALISIS INTEGRASI MODA TRANSPORTASI ONLINE DI-ERA DIGITAL SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN MANAJEMEN TRANSPORTASI UDARA YANG BERKESINAMBUNGAN DI BANDAR UDARA I GUSTI NGURAH RAI BALI - Ni Komang Diantiari (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Integrasi Moda Transportasi pada Bandar udara I Gusti Ngurah Rai Bali merupakan sebuah konsep yang dibangun untuk mengatasi permasalahan penumpang dikawasan Bandara khususnya pada kawasan terminal Domestik Bandara I gusti Ngurah Rai Bali. Penerapan digitalisasi pada sektor transportasi pendukung dikawasan bandara merupakan sebuah upaya mewujudkan manajemen transportasi udara yang berkesinambungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada analisis integrasi moda transportasi online di era digitalisasi sebagai upaya mewujudkan manajemen transportasi yang berkesinambungan di Bandar udara I Gusti Ngurah Rai Bali terkhusus pada terminal domestik. Dengan pengukuran integrasi moda menurut Takmin, Dkk 2015 yang terdiri dari integrasi jaringan, integrasi moda, integrasi informasi, integrasi pembiayaan, dan integrasi kelembagaan. Hasil penelitian integrasi moda transportasi bandara belum maksimal. Hal itu dapat dilihat dari masing-masing indikator yang masih menemui beberapa kendala tiap indikatornya.