AGRILENS: APLIKASI PENDETEKSI PENYAKIT PADA DAUN TANAMAN TOMAT MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - Mawanta, Syamza Ryno Lingga; Iswahyudi, Dimas Andre; Kustiana, Efa (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting di Indonesia, khususnya dalam produksi tomat yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Namun, petani sering menghadapi tantangan dalam mendeteksi penyakit tanaman secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis machine learning yang mampu mendeteksi penyakit pada daun tanaman tomat menggunakan gambar. Aplikasi yang dinamai "Agrilens" ini memanfaatkan teknologi Convolutional Neural Network (CNN) yang diimplementasikan melalui layanan Vertex AI dari Google Cloud Platform. Proses penelitian meliputi pengumpulan dataset gambar daun tomat sehat dan berpenyakit, pelatihan model machine learning, serta pengembangan dan pengujian aplikasi berbasis React Native. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan petani dalam mengunggah gambar daun dan mendapatkan diagnosis serta saran penanganan yang tepat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mendeteksi penyakit dengan akurasi tinggi, memberikan solusi yang efektif dalam pengelolaan kesehatan tanaman tomat. Dengan inovasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan hasil produksi petani, mendukung ketahanan pangan, serta memajukan teknologi di sektor pertanian Indonesia