ANALISIS PROSEDUR OVERSIZE BLOK SILINDER SEPEDA MOTOR 110 CC DENGAN MENGGUNAKAN MESIN KORTER T807A - Hendi, Muhamad; Abizar, Haris; Sidik, Mohamad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Proses oversize blok silinder sering dilakukan pada kendaraan motor yang sudah melewati batas ukuran maksimal dari standar pabrik yaitu antara piston dengan dinding silinder sudah mengalami celah. Proses oversize merupakan proses penggantian piston dengan diameter yang lebih besar dari ukuran awal. Oversize blok silinder dilakukan jika kondisi sepeda motor sudah mengalami kerusakan pada blok silinder yang disebabkan oleh gesekan antara blok silinder dengan piston. Pada penelitian ini yaitu untuk menganalisis prosedur oversize blok silinder serta mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan oversize blok silinder. Proses oversize dilakukan dengan menggunakan mesin korter dan mesin honing. Prosedur oversize dilakukan untuk mengembalikan kondisi performa sepeda motor. Adapun penambahan ukuran dimensi piston dimulai dari 0.25 mm sampai 0.100 mm. penambahan ukuran dimensi tergantung kerusakan pada dinding silinder.