Efektifitas Dukungan Sosial Dan Keluarga Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Syaipuddin Syaipuddin; Suhartatik Suhartatik; Yasir Haskas; Sitti Nurbaya (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MASYARAKAT DAN SOSIAL, 2025)
Diabetes mellitus (DM) tipe 2 adalah kondisi jangka panjang yang memengaruhi kualitas hidup individu yang menderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa efektif dukungan sosial dan keluarga dalam meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional. Sample terdiri dari 74 pasien dengan diabetes tipe 2 yang dipilih secara acak dari beberapa puskesmas yang terletak di sekitar wilayah penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner standar yang mengukur dukungan sosial, dukungan keluarga, dan kualitas hidup (WHOQOL-BREF). Analisis data regresi linier berganda digunakan untuk mengevaluasi variabel independen dan dependen. Penelitian ini menemukan bahwa dukungan sosial (p=0,002) dan dukungan keluarga (p=0,001) memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup pasien dengan DM tipe 2. Dukungan emosional dari keluarga dan lingkungan sosial, seperti motivasi dan bantuan praktis, berkontribusi secara signifikan terhadap kualitas hidup pasien secara fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan psikososial harus dimasukkan ke dalam layanan kesehatan, peran keluarga harus ditingkatkan dalam edukasi dan manajemen diabetes, dan program berbasis komunitas harus diperkuat untuk membantu pasien. Selain itu, kebijakan kesehatan harus mendorong keluarga untuk berpartisipasi dalam perawatan, sementara penelitian lebih lanjut dapat menemukan elemen khusus yang memengaruhi seberapa efektif dukungan sosial dalam jangka panjang.