Analisis Proses Administrasi Tata Ruang di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Cianjur - Mulyawati, Lani; Subadja, Oetje (Karimah Tauhid, 2025)
Laporan Kuliah Kerja Lapang (KKL) ini menganalisis proses administrasi tata ruang di Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Cianjur. Dinas ini memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan infrastruktur dan penataan ruang yang berkelanjutan di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses administrasi tata ruang dilakukan, kendala yang dihadapi, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan KKL berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun proses administrasi tata ruang telah berjalan dengan baik, terdapat beberapa kendala seperti birokrasi yang kompleks dan kurangnya sumber daya yang memadai. Upaya untuk mengatasi kendala ini meliputi peningkatan efisiensi proses administrasi melalui digitalisasi dan pelatihan bagi staf. Pengalaman KKL ini memberikan wawasan praktis mengenai pengelolaan administrasi tata ruang serta pentingnya perencanaan yang terstruktur dalam pembangunan daerah. Kata Kunci: Administrasi Tata Ruang, Dinas Pekerjaan Umum, Kabupaten Cianjur, Kuliah Kerja Lapang, Digitalisasi Arsip, Efisiensi Operasional.