Perubahan Hubungan Peran MPR RI dengan Presiden dalam Kerangka Perubahan Konstitusi Republik Indonesia - Purnomo, Agustina Multi; Suryani, Danu (Karimah Tauhid, 2025)
Pelantikan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dalam Sidang Paripurna MPR RI pada 20 Oktober 2024 mendorong diskusi mengenai peran MPR RI pasca amandemen UUD 1945. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran MPR RI dalam pelantikan presiden dan wakil presiden Indonesia dalam kerangka perubahan peran MPR RI di konstitusi Republik Indonesia sebelum dan pasca amandemen UUD 1945. Penelitian menggunakan metode analisis isi kualitatif. Sumber data adalah teks UUD 1945 sebelum dan pasca amandemen. Sumber data lain adalah penelitian terdahulu yang membahas topik serupa sebagai rujukan interpretasi teks. Hasil penelitian menemukan terdapat perubahan peran MPR RI dari penentua siapa yang menjadi presiden dan wakil presiden menjadi penyelenggara acara seremonial pelantikan presiden. Perubahan terjadi karena perubahan hubungan peran antara MPR RI dengan presiden dan wakil presiden dalam hukum tata negara Republik Indonesia. Perubahan ini menandai perubahan sistem pemerintahan dan hukum tata negara Republik Indonesia