Implikasi Wakaf Produktif dalam Pembangunan Ekonomi Masyarakat - Maulana, Hafiz (Karimah Tauhid, 2025)
Salah satu alat keuangan Islam yang memiliki potensi besar untuk membantu pertumbuhan ekonomi negara adalah wakaf produktif. Konsep ini menggabungkan nilai-nilai sosial dan ekonomi dengan cara mengelola aset wakaf dengan cara yang menghasilkan keuntungan yang berkelanjutan. Aset wakaf dikelola melalui investasi dalam bidang seperti pendidikan, kesehatan, dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode seperti ini dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat, mengurangi ketimpangan ekonomi, dan mendukung pembangunan yang inklusif. Dengan memfokuskan pada kesulitan dan peluang di era kontemporer, artikel ini mempelajari prinsip dasar, model implementasi, dan bagaimana wakaf produktif meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Tujuan dari analisis ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang potensi wakaf produktif sebagai solusi strategis untuk pembangunan ekonomi Masyarakat Kata Kunci: Model implementasi, Investasi bidang wakaf produktif, potensi wakaf produktif   ABSTRACT One Islamic currency that has a significant potential to support the country's economic growth is the wakaf. This concept combines social and economic principles by demonstrating how to manage time effectively in a way that yields a substantial profit. Aset wakaf is achieved by investments in areas like as education, health, and small, medium, and medium-sized businesses (UMKM). Methods like this can increase public well-being, decrease economic stagnation, and encourage inclusive construction. With an emphasis on the challenges and opportunities of the modern day, this article teaches the fundamental principles, implementation models, and how productivity increases social and economic well-being. The purpose of this analysis is to provide insight into the potential of wakaf productivity as a strategic solution to maximize Islamic economic potential.