Efektivitas Komunikasi Interpersonal pada Proses Konseling Siswa Bintara Polri - Tadjudin, Muhamad Hilman (Karimah Tauhid, 2025)
Dalam era modern saat ini, kesehatan mental telah menjadiperhatian utama di berbagai sektor, termasuk sektor keamanan dan penegakan hukum. Pelatihan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Lido menuntut siswa Bintara POLRI untuk menghadapi tekanan fisik dan mental yang tinggi. Tuntutan akademik yang ketat, disiplin yang tinggi, dan persaingan di antara sesama siswa menciptakanlingkungan yang menantang, yang dapat berkontribusi pada stresakademik. Dalam proses konseling, komunikasi interpersonal memainkan peran vital dalam membangun hubungan kepercayaanantara konselor dan siswa. Hubungan ini sangat penting untukmendorong siswa berbicara secara terbuka dan mengekspresikanstres yang dialami. Salah satu elemen yang mendukung kelancarankomunikasi dan konseling di SPN Lido adalah peran Kakorsis(Kepala Kesiswaan), yang bertanggung jawab atas pengelolaankehidupan siswa di asrama dan memastikan bahwa siswamendapatkan bimbingan yang mereka butuhkan selama pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komunikasiinterpersonal yang efektif dalam proses konseling dapat membantumengurangi stres akademik pada siswa Bintara di SPN Lido. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka. Temuan pada penelitian ini mengungkapkan bahwa komunikasiinterpersonal memainkan peran yang sangat penting dalammendukung siswa polisi mengatasi tekanan akademik, emosional, dan fisik selama pelatihan di SPN Lido. Variasi pendekatan yang digunakan oleh para konselor dan pelatih, seperti pendekatanhumanistik, kognitif-behavioral, otoritatif, solusi-berfokus, dan mentoring, menunjukkan fleksibilitas dalam menyesuaikankebutuhan siswa yang beragam. Penyesuaian gaya komunikasiterhadap kepribadian dan kebutuhan siswa menjadi elemen pentingyang memungkinkan proses konseling berjalan lebih efektif. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pendekatanholistik dalam komunikasi interpersonal, yang melibatkan aspekpsikologis, emosional, dan praktis, merupakan strategi yang efektifuntuk mendukung keberhasilan siswa dalam lingkungan pendidikanyang penuh tekanan seperti SPN Lido.