JEJARING KEBIJAKAN DALAM MEWUJUDKAN KESETARAAN GENDER - Farina Mahmuda Rahadi; Bayu Priambodo (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu kesenjangan gender dalam kehidupan publik terutama pada aspek pembangunan yang masih seringkali ditemukan baik di skala nasional, regional, maupun wilayah perkotaan. Surabaya menjadi salah satu kota yang masih mengupayakan terwujudnya kesetaraan gender dalam aspek pembangunan. Pemerintah Kota Surabaya melalui DP3APPKB Kota Surabaya telah merespon isu kesenjangan gender dengan membangun Policy Network dalam penyelenggaraan program KAS-RPA. Policy Network pada program KAS-RPA memiliki keterlibatan dari berbagai aktor mulai dari pemerintah, akademisi, komponen masyarakat, swasta, dan NGO. Penelitian ini ditulis bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan Policy Network dalam mewujudkan kesetaraan gender melalui program KAS-RPA di Kecamatan Rungkut. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif-deskriptif yang memiliki fokus penelitian Policy Network menurut (Frans Van Waarden, 1992) yang dilihat dari 7 dimensi yaitu aktor, fungsi, struktur, pelembagaan, aturan bertindak, hubungan kekuasaan dan strategi aktor. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Policy Network dalam mewujudkan kesetaraan gender melalui program KAS-RPA di Kecamatan Rungkut telah berjalan dengan baik namun tetap perlu dioptimalkan.