MODEL TATA KELOLA PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA - Fadiyah Suci Rahmadini; Susi Hardjati (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis model tata kelola pengembangan BUMDes Simo Djojo Makmur di Desa Simoketawang Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, arti yang dimaksudkan yakni untuk memberi pemahaman kepada masyarakat mengenaiperan pemerintah desa dalam Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis dengan menggunakan model interaktif (interactive model of analysis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengelolan Wisata kelengkeng oleh BUMDes Simo Djojo Makmur dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa sudah dilakukan dengan baik. Secara empiris, BUMDes Simo Djojo Makmur sudah melakukan prinsip- prinsip pengelolaan BUMdes. BUMDes sudah menerapkan prinsip kooperatif pada Wisata kelengkeng dengan melakukan kerjasama yang baik antara pengelola BUMDes dengan pemerintah desa, masyarakat maupun pihak ketiga seperti Agen BNI46 dan perguruan tinggi. BUMDes Simodjojo Makmur telah mengadopsi prinsip emansipatif dengan baik dalam beberapa aspek BUMdes sudah menerapkam prinsip akuntable pada Wisata kelengkeng dengan bertanggung jawab terhadap keuangan Wisata kelengkeng yang dibuktikan dengan laporan keuangan dan administrasi yang rutin dilaporkan setiap dua kali dalam setahun meliputi pertanggungjawaban pada laporan keuangan yaitu Laporan Laba Rugi, Neraca, Arus Kas dan lain-lain. BUMdes sudah menerapkam prinsip sustanable pada Wisata kelengkeng dengan adanya pemasaran dari mulut ke mulut antar masyarakat desa dengan pengunjung sehingga kunjungan wisatawan terus meningkat setiap tahunnya.