STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES BERBASIS ASPEK MODAL SOSIAL - Yohanes Imanuel Naif; Yohanes Fina; Heribertus Binsasi; Samsul Ode (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Pengembangan organisasi merupakan upaya terencana yang dilakukan di tingkat organisasi untuk meningkatkan efektivitas dan/atau memungkinkan organisasi untuk mencapai sasaran strategisnya. Usaha terencana dalam suatu wadah kegiatan suatu kelompok dalam proses peningkatan sistem kerja untuk mencapai tujuan adalah bagian dari uapaya untuk pengembangan organisasi. Pengembangan organisasi yang berbasis pada aspek modal sosial, diharapkan masyarakat dapat menerima keberadaan suatu organisasi/lembaga seperti BUMDes dan membantu melancarkan berbagai kegiatan untuk mencapai tujuan pendirian BUMDes tersebut. Dalam penelitian tentang strategi pengembangan BUMDes berbasis aspek modal sosial pada BUMDes Pala Opat, Desa Tubu Kecamatan Bikomi Nilulat Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) berbasis aspek modal sosial pada BUMDes Pala Opat, Desa Tubu Kecamatan Bikomi Nilulat Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah BUMDes Pala Opat, Desa Tubu Kecamatan Bikomi Nilulat Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi dapat dilakukan melalui strategi kegiatan pendidikan dan pelatihan, team building, dan management by objective. Keberhasilan strategi tersebut dapat didukung oleh aspek modal sosial.