KAPASITAS ORGANISASI DALAM PENGELOLAAN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM - Yosi Suita Siringo-Ringo; Siti Hazzah Nur. R (Jurnal Kebijakan Publik, 2024)
Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) juga merupakan fasilitas dari pemerintah yang sangat dibutuhkan dan juga sangat membantu seluruh elemen masyarakat. Alat Penerangan Jalan (APJ) merupakan unsur perlengkapan jalan, hal ini berkaitan langsung dengan pengguna jalan sesuai regulasi di Indonesia. Sebagai pengguna pelayanan Lampu penerangan jalan umum (LPJU) masyarakat berharap untuk ketersedian lampu jalan yang diberikan cahaya lampu yang cukup sehingga dapat membantu masyarakat dalam melintas pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kapasitas dinas perhubungan LabuhanBatu Utara dalam pengelolaan Lampu Penerangan Jalan Umum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kulitatif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten LabuhanBatu Utara. Data dan informasi yang didapat, dianalisisi secara kualitatif deskriftif dengan menggunakan klasifikasi kapasitas organisasi komponen sumber daya dan komponen manajemen yang terdiri dari beberapa elemen indikator yaitu sumber daya manusia, infrastruktur, kepemimpinan dan jarring hubungan dengan pihak lain. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Dinas Perhubungan Kabupaten LabuhanBatu Utara berdasarkan kapasitas nya belum maksimal dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab dalam mengelola lampu penerangan jalan umum di Kabupaten LabuhanBatu Utara dilihat dari kurangnya respon Dinas Perhubungan kepada masyarakat dalam setiap pengaduan yang diterima, sikap tanggung jawab dalam menjankan tugas tidak sesuai SOP, kurangnya teknisi dalam pengelolaan LPJU, kurangnya seseorang pemimpin untuk mengelola dan mengatur organisasi untuk mencapai suatu tujuan. Ketidakmaksimalan ini mengakibatkan Lampu Penerangan Jalan Umum di Kabupaten LabuhanBatu Utara tidak berfungsi dengan baik dan memberikan ketidak nyamanan masyarakat melintas pada malam hari.