Karakteristik Turbin Air Aliran Aksial Pada Putaran Dan Head Konstan Dengan Variasi Sudut Sudu Gerak - Asiz, Aslim Muda; Alauddin, Baso; HS, Haslinda (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Metode penelitian digunakan yaitu: penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan bertujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi dan debit aliran air serta head pada turbin. Pengujian ini dilakukan pada putaran konstan 800, 700, 600, 500 dan 400 rpm dengan sudut sudu gerak maksimum (+70°), medium (0°) dan minimum (-70°). Dari pengujian ini dapat dihasilkan grafik karakteristik diantaranya adalah grafik kecepatan konstan, grafik head konstan dan grafik efisiensi konstan. Dari hasil pengujian diperoleh Efisiensi terbesar yang dimiliki model turbin air aksial ini, ada pada putaran 400 rpm dengan untuk tiap sudut sudu gerak. Model turbin air aksial ini memiliki nilai efisiensi rata-rata relatif rendah, yang paling tinggi adalah 51%. Pada sudut sudu gerak maksimum (70°) memiliki efisiensi yang paling tinggi daripada sudut sudu gerak lainnya dengan kondisi putaran yang sama, sedangkan sudut sudu gerak minimum (-70°) memiliki efisiensi yang rendah. Bentuk grafik karakteristik banyak dipengaruhi faktor dari rugi-rugi yang terjadi pada turbin, semakin kecil debit aliran maka rugi-rugi yang terjadi juga semakin kecil. Nilai debit aliran sebanding dengan nilai head, daya hidrolis dan daya poros. Dengan menaikkan head turbin ternyata tidak terlalu meningkatkan efisiensi.