ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI (TUPOKSI) PADA BAGIAN TATA PEMERINTAHAN SETDA - Johosua Sanggenapa; Yoel Pasae; Baharuddin (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Pelaksanaan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) pegawai merupakan faktor krusial dalam memastikan efektivitas kerja organisasi pemerintah daerah. Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Intan Jaya memiliki peran strategis dalam koordinasi pemerintahan, administrasi wilayah, dan pengawasan kebijakan daerah. Namun, pada tahun 2023, berbagai tantangan seperti kurangnya pemahaman tupoksi, minimnya pelatihan, keterbatasan sarana dan prasarana, serta lemahnya supervisi pimpinan berdampak pada kinerja pegawai yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan tupoksi pegawai di Bagian Tata Pemerintahan, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat kinerja pegawai, serta menyusun rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas kerja. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang jelas terhadap tupoksi, dukungan organisasi yang memadai, serta supervisi yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Sebaliknya, keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, dan budaya kerja yang belum optimal menjadi kendala utama. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan pegawai, penguatan supervisi, serta optimalisasi sarana dan prasarana untuk mendukung pelaksanaan tupoksi secara lebih efektif.