ANALISIS PENGEMBANGAN KARIER PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN NABIRE - Jetha Sanggenapa; Petrus P. Roreng; Kristian HP Lambe (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Pengembangan karier Pegawai Negeri Sipil (PNS) merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kompetensi, motivasi, serta efektivitas kinerja aparatur negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan karier PNS di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Nabire, Provinsi Papua Tengah, dengan fokus pada strategi yang diterapkan, faktor yang memengaruhi keberhasilannya, serta dampaknya terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan model interaktif Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan karier di BKPSDM Kabupaten Nabire meliputi pelatihan dan pengembangan (Diklat), promosi dan rotasi jabatan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk peningkatan kompetensi pegawai. Namun, pelaksanaan strategi ini masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya program pelatihan yang terstruktur, serta faktor geografis yang menyulitkan akses terhadap program pengembangan karier. Meskipun demikian, peluang untuk meningkatkan efektivitas pengembangan karier masih terbuka melalui optimalisasi kebijakan, kerja sama dengan lembaga pelatihan, serta pemanfaatan teknologi informasi secara lebih luas.