The Profile Matching Method for a Decision Support System in Teacher Performance Evaluation at SMAN 1 Depok - Ikmah, Ikmah; Kurniawan, Candra Akhmad Tri (Jurnal Sistem Telekomunikasi Elektronika Sistem Kontrol Power Sistem dan Komputer, 2025)
Guru memiliki peran utama dalam membentuk generasi unggul pada bidang akademik maupun non-akademik. Penilaian kinerja guru dilakukan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam mendidik, membimbing, dan mencetak generasi penerus yang berkualitas. SMA N 1 Depok Yogyakarta pada penilaian kinerja guru masih dilakukan secara manual, sehingga penilaian tersebut masih bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web agar meningkatkan objektifitas dan efisiensi penilaian kinerja guru. Sistem ini menggunakan metode Profile Matching (GAP) untuk membandingkan kinerja guru dengan standar yang ditetapkan. Pengembangan sistem dengan metode System Development Life Cycle. Kriteria pada penilaian berdasarkan dua kriteria utama yaitu Perencanaan dan Penilaian, serta menggunakan enam subkriteria terkait kinerja guru. Penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Profile Matching dapat memberikan rekomendasi 3 guru dengan kinerja terbaik. Peringkat Pertama adalah A2 dengan nilai 459, peringkat kedua adalah A2 dengan nilai 456, peringkat ketiga adalah A1 dengan nilai 477.