Application of the Project Based Learning Model in Civics Subjects to Improve Student Learning Outcomes at SMA Negeri 4 Palu - Pakiding, Sem; Jamaludin, Jamaludin (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-H di SMA Negeri 4 Palu melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-H di SMA Negeri 4 Palu. Sumber data berasal dari guru dan siswa yang diperoleh melalui observasi, wawancara, tes, dan kajian dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menggunakan metode Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn di kelas X-H pada siklus I memiliki rata-rata 70,83% (baik), sedangkan pada siklus II menjadi 91.66%  (sangat baik), hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan sebesar 20.83%. (2) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PPKn pada materi Kolaborasi Budaya Antar Daerah Di Indonesia dengan menggunakan metode Project Based Learning (PjBL) di kelas X-H SMA Negeri 4 Palu, dimana hasil belajar siswa pada siklus I memiliki rata-rata 73,14 dengan presentase ketuntasan sebesar 42,86%, pada siklus II menjadi 79,77 dengan presentase ketuntasan sebesar 88,57%. hal ini menunjukkan terjadinya peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 6,63.