Implementasi program Permodalan Nasional Madani Mekaar - Sari, Indah Permata; Rafni , Al; Fitria Dewi, Susi; Bakhtiar, Yusnanik (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Program Permodalan Nasional Madani Mekaar di Nagari Rabi Jonggor merupakan bentuk bantuan modal usaha kepada ibu-ibu rumah tangga yang keluarga prasejahtera, tidak mampu membuka usaha, dan tidak memiliki modal. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan tentang pelaksanaan dan hambatan-hambatan pelaksanaan program PNM Mekaar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan membuat deskripsi, menemukan fakta-fakta maupun hubungan antara fenomena yang diteliti. Informan penelitian adalah kepala cabang dan wakil kepala cabang mekaar, staf administrasi, staf lapangan, dan ibu-ibu rumah tangga penerima bantuan modal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitiannya bahwa implementasi program permodalan masyarakat pada Permodalan Nasional Madani Mekaar di Nagari Rabi Jonggor, Kabupaten Pasaman Barat belum sesuai dengan yang diharapkan. Sebab, adanya hambatan-hambatan implementasi program yang melibatkan banyak aktor yang mengikuti dan adanya kerumitan pada program tersebut.