Pelaksanaan jambore anti narkoba dalam membina perilaku anti narkoba siswa SLTA - Marleni, Resi Budi; Hasrul, Hasrul; S, Nurman; Muchtar, Henni (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana program jambore anti narkoba dalam membina perilaku anti narkoba siswa, apa permasalahan yang ditemui dan bagaimana mengatasi permasalahan tersebut agar tujuan dari jambore anti narkoba dapat tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara dan dokumentasi. Uji Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Selanjutnya, teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan dari penelitian ini yaitu pertama, pelaksanaan program jambore anti narkoba dilaksanakan dengan pemberian pengetahuan umum mengenai narkoba dan bahaya penyalahgunaan narkoba dengan metode diskusi serta menggunakan pemutaran film pendek melalui proyektor. Kedua, dengan adanya kegiatan jambore anti narkoba siswa memiliki pengetahuan umum mengenai narkoba dan bahaya penyalahgunaan narkoba serta dibentuk perilaku anti terhadap narkoba serta menjadi contoh bagi teman sebayanya dalam menghindari bahaya narkoba. Ketiga, agar mengetahui apakah pelaksanaan kegiatan sesuai dengan tujuan program dilakukan kegiatan tes urin bagi siswa SLTA di Kabupaten Sijunjung.