Upaya Dinas Sosial dalam memutus rantai penyandang masalah kesejahteraan sosial - Rahma Fitri, Fadilla; Muchtar, Henni; Fatmariza, Fatmariza; Rafni, Al (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui upaya dinas sosial dalam memutus rantai penyandang masalah kesejahteraan sosial dan dampak dari upaya dinas sosial dalam memutus rantai penyandang masalah kesejahteraan sosial anak jalanan di kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Tenik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data mengunakan trigulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menujukan bahwa ada tiga upaya yang meliputi pendataan, pemantauan, pengendalian, pengawasan dan sosialisasi. Upaya represif untuk mengurangi jumlah kasus anak jalanan melalui kegiatan penjangkauan dan tugas seleksi. Upaya rehabilitasi untuk mengembalikan fungsi sosial anak jalanan meliputi penampungan, seleksi, penyantunan serta tindak lanjut. Dampak dari upaya Dinas Sosial yaitu mengurangi jumlah anak jalanan, peningkatan kualitas hidup, penertiban dan pengurangan jumlah kasus anak jalanan, pembatasan akses ke tempat umum, mendapatkan pendidikan dan keterampilan, kembali menjadi masyarakat biasa dan pencegahan kembali kejalanan.