Upaya buruh tani dalam memenuhi kebutuhan Pendidikan Anak - Maryana, Maryana; Hasrul, Hasrul; Suryanef, Suryanef; Fatmariza, Fatmariza (Journal of Education, Cultural and Politics, 2025)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendiskripsikan profil buruh tani di Nagari Tanjuang Kaliang dan mengetahui upaya buruh tani dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan upaya yang dilakukan buruh tani dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak di Nagari Tanjuang Kaliang adalah dengan melakukan beberapa upaya. Profil buruh tani di Nagari Tanjuang Kaliang menunjukan Buruh tani adalah orang/ petani yang bekerja dibidang pertanian tetapi tidak mempunyai lahan sendiri, hanya menggarap lahan milik orang lain untuk menerima upah atas balas jasa yang diberikan buruh tani dan memiliki rumah yang masih semi permanen dan buruh tani juga memiliki pendidikan yang rendah. Upaya yang dilakukan oleh buruh tani ini dalam membiayai pendidikan anaknya yaitu dengan cara melakukan penguatan sistem yaitu dengan cara bekerja selain pekerjaan pokoknya. yaitu buruh tani melakukan usaha beternak, buruh tani melakukan usaha jualan kecil-kecilan di depan rumah, dan buruh tani mengikuti arisan.