Representasi Visual Obyek Wisata Lawang Sewu, Semarang dalam Media Promosi - Ashila, Muhammad Hanif (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Lawang Sewu merupakan destinasi wisata ikonik di Kota Semarang yang memiliki nilai sejarah dan arsitektur yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi visual Lawang Sewu dalam media promosi digital guna meningkatkan daya tarik wisatawan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi media digital, serta analisis visual terhadap fotografi, sketsa, ilustrasi, dan lukisan naturalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual seperti komposisi, warna, perspektif, dan pencahayaan memainkan peran penting dalam membangun daya tarik estetika dan narasi budaya Lawang Sewu. Media promosi digital yang efektif tidak hanya meningkatkan kesadaran terhadap destinasi ini tetapi juga memperkuat identitasnya sebagai simbol sejarah dan kebanggaan Kota Semarang. Rekomendasi strategis disajikan untuk mengoptimalkan promosi visual di era digital.