Perancangan Sarana Penunjang Food Safety Delivery untuk Sepeda Motor - Herlijanto, Amelia Agustina; Prayogi, Alan David; Nazario, Raphael Kevin (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Penyediaan makanan melalui layanan pengiriman telah menjadi tren yang semakin populer, terutama di era digital saat ini. Namun, keselamatan pangan (food safety) dalam pengiriman makanan tetap menjadi perhatian utama, terutama dengan adanya risiko ketumpahan dan tumbuhnya bakteri pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis sarana penunjang yang dapat meningkatkan food safety delivery untuk sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara terstruktur kepada pengirim makanan menggunakan sepeda motor serta pemilik bisnis yang berada di Kota Surabaya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi masalah, kebutuhan, dan preferensi terkait sarana penunjang food safety delivery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendara sepeda motor menghadapi beberapa tantangan terkait food safety delivery, termasuk kurangnya sarana penunjang yang sesuai dan peralatan pendukung. Dengan mempertimbangkan hasil analisis, penelitian ini menyajikan desain konseptual untuk pengembangan sarana penunjang yang dapat meningkatkan food safety delivery, termasuk penggunaan box / kontainer termal, hand sanitizers, dan fitur lain pada sarana penunjang food safety delivery untuk sepeda motor. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi industri layanan pengiriman makanan dalam upaya meningkatkan keselamatan pangan selama proses pengiriman.