PENERAPAN ADDIE DALAM PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PAI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Fachrudin, Yudhi (Tarbawi: Jurnal Pendidikan dan Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model ADDIE dalam pengembangan multimedia pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menggunakan aplikasi Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pengembangan. Setiap tahap ADDIE, mulai dari analisis kebutuhan hingga evaluasi, diterapkan secara sistematis untuk menghasilkan media yang interaktif, relevan, dan mudah diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva memungkinkan integrasi elemen visual, audio, dan animasi yang menarik, sehingga meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Uji coba media pada siswa dan guru menunjukkan respons positif terkait estetika, kemudahan penggunaan, dan efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, penerapan ADDIE dalam pengembangan media berbasis Canva terbukti mendukung inovasi pembelajaran PAI yang efektif, interaktif, dan menarik.