PENDUGAAN ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN PELAGIS KECIL DI PERAIRAN LAUT JAWA PADA MUSIM BARAT DAN MUSIM TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN CITRA AQUA MODIS - Kurniawati, Febryna (Geo-Image, 2015)
Pemanfaatan teknologi penginderaan jauh digunakan untuk menentukan zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil. Analisis multitemporal digunakan untuk mengetahui dinamika suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a berdasarkan data Aqua MODIS. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui dinamika suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a di perairan Laut Jawa pada musim Barat dan musim Timur, 2) mengetahui distribusi spasial zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil di perairan Laut Jawa pada musim Barat dan musim Timur, 3) Mengetahui hasil tangkapan ikan pelagis kecil pada musim barat dan musim timur. Pendugaan zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil berdasarkan suhu permukaan laut (26-29 ºC) dan konsentrasi klorofil-a (0,5-2,5 mg/m³) melalui analisis overlay GIS. SPL rata-rata bulanan di perairan Laut Jawa pada musim Barat berkisar 29,06-30,63 ºC dan pada musim Timur berkisar 29,65-30,98 ºC. Dinamika suhu permukaan laut di perairan Laut Jawa dipengaruhi pola angin musim. Konsentrasi klorofil-a rata-rata bulanan di perairan Laut Jawa pada musim Barat berkisar 0,46-1,00 mg/m³ dan pada musim Timur berkisar 0,65-0,79 mg/m³. Dinamika konsentrasi klorofil-a di perairan Laut Jawa menunjukkan penurunan dari pesisir menuju perairan lepas pantai dengan kisaran 0,50-1,00 mg/m³. Pada musim Barat distribusi spasial zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil membentuk cluster warna merah berukuran kecil dan tersebar di bagian Barat perairan Laut Jawa dan beberapa tersebar di bagian Timur perairan Laut Jawa. Pada musim Timur distribusi spasial zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil membentuk cluster warna merah berukuran besar di bagian Timur perairan Laut Jawa dan beberapa tersebar di bagian Barat perairan Laut Jawa. Suhu permukaan laut memiliki pengaruh besar dalam persyaratan hidup ikan pelagis kecil dibanding akumulasi konsentrasi klorofil-a. Saran dan rekomendasi yang perlu ditindaklanjuti setelah penelitian ini adalah informasi mengenai tangkapan ikan sebaiknya dilengkapi dengan referensi geografis daerah penangkapan jenis ikan dan pemanfaatan zona potensi penangkapan ikan pelagis kecil efektif digunakan oleh nelayan modern yang menggunakan kapal dengan kemampuan mesin lebih dari 5 GT.