Perbandingan Stock Price Volatility dan Stock Return Sebelum dan Setelah Pengumuman RUU APBN TA 2024 - Vonny Marcellina; Kathryn Sugara (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan average stock price volatility dan average stock return sebelum dan setelah pengumuman RUU APBN TA 2024 pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menganalisis data dari 44 perusahaan yang dipilih secara selektif melalui teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dianalisis dengan uji Wilcoxon signed-rank test melalui software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman RUU APBN TA 2024 tidak memberikan dampak signifikan terhadap stock price volatility, yang mencerminkan stabilitas pasar setelah pengumuman tersebut. Namun, terdapat perbedaan signifikan pada stock return, yang menunjukkan adanya respons negatif dari pasar terhadap kebijakan yang diusung dalam RUU APBN 2024. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun volatilitas pasar tetap stabil, kebijakan fiskal tersebut mampu meningkatkan ekspektasi keuntungan jangka pendek di kalangan investor. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai bagaimana pengumuman kebijakan fiskal dapat mempengaruhi pasar saham, dengan fokus pada aspek stock return yang lebih sensitif terhadap perubahan kebijakan daripada stock price volatility. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi investor dan pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi ekonomi serta mengelola pasar modal.