Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Transformasi Strategi Manajemen SDM di Rumah Kerupuk Arumi 157 - Hasna Salsabila; Iskandar Ali Alam (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja dan stres kerja terhadap transformasi strategi manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) di Rumah Kerupuk Arumi 157 Lampung. Manajemen SDM bertugas mengawasi tenaga kerja dalam suatu organisasi. Fokus utama dari bidang ini adalah untuk memastikan bahwa karyawan secara konsisten meningkatkan kinerja mereka. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan survei kuesioner dengan 60 karyawan sebagai sampel. Data dianalisis melalui SPSS versi 25 dengan serangkaian uji, termasuk uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji t dan F. Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi sebesar 0,583 atau 58,3%, yang menandakan bahwa transformasi strategi manajemen SDM dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut. Uji simultan menghasilkan Fhitung sebesar 39,864, yang lebih besar dari Ftabel 3,16, menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja dan stres kerja memiliki korelasi serta pengaruh signifikan terhadap transformasi strategi manajemen SDM, dengan kontribusi sebesar 58,3%. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi manajemen SDM yang efektif.