Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, dan SiLPA terhadap Kinerja Keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten di Jawa Barat tahun 2016-2023 - Nurul Fitriani; Devyanthi Syarif (eCo-Fin, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, belanja modal dan SiLPA terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten di Jawa Barat selama tahun 2016-2023. Metodologi studi ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan memanfaatkan data sekunder dari studi pustaka dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menguji asumsi klasik, regresi, korelasi, pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil studi menghasilkan bahwa secara parsial, Pendapatan Asli Daerah dan SiLPA berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan pemerintah daerah, lalu belanja modal tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu, Pendapatan Asli Daerah, belanja modal dan SiLPA berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Dari pembahasan tersebut terlihat jelas bahwa peningkatan Pendapatan Asli Daerah dapat mencerminkan kemandirian, sedangkan pengelolaan belanja modal yang kurang optimal tidak meningkatkan kinerja. Nilai SiLPA yang tinggi menunjukkan anggaran yang efisien, namun harus dibarengi dengan alokasi yang memadai untuk mendukung Pembangunan. Hasil ini mengandung makna bahwa pemerintah kewilayahan perlu mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah, meningkatkan pengelolaan belanja modal dan memanfaatkan SiLPA secara efektif untuk mencapai Kinerja Keuangan pada Pemerintah Daerah.