Pengaruh Merchant Discount Rate terhadap Retensi QRIS pada UMKM Kec. Tanete Riattang Tinjauan dari Perspektif Ekonomi Islam - Rizka Marsamda Utami; Rina Novianty; Musrini Muis (eCo-Fin, 2025)
Kemajuan teknologi sudah membawa perubahan besar di dalam sistem pembayaran khusunya pengguna QRIS yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh merchant discount rate terhadap retensi QRIS pada UMKM. Penelitian ini merupakan studi lapangan yang menerapkan metode kuantitatif serta teknik random sampling. Studi ini menggunkan data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui jawaban responden yang dikumpulkan menggunakan kuesioner sebagai instrument utama. Alat yang digunakan untuk menganalisis data yaitu IBM SPSS Statistic 25. Hasil studi ini menunjukkan (1) merchant discount rate berpengaruh secara signifikan terhadap retensi QRIS. Variabel merchant discount rate memperoleh thitung 9,548 > ttabel 1,660, sehingga thitung > ttabel dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05). Dengan ini H0 ditolak dan H1 diterima. Karena itu, variabel merchant discount rate berpengaruh secara signifikan terhadap retensi QRIS. (2) Dari hasil R2 yang diperoleh 0,482 atau 48,2%, dapat disimpulkan model penelitian ini mampu menjelaskan sebesar 48,2% konsep yang terjadi pada variabel dependen. Secara sederhana, kontribusi variabel independen yang dimasukkan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen sebesar 48,2%. Dengan demikian hubungan antara variabel independen dan variabel dependen dapat dikategorikan berpengaruh sedang karena nilai R2 belum mendekati angka 1.