ANALYSIS OF NORMAN FAIRCLOUGH’S CRITICAL DISCOURSE ON PT DELOITTE MASS EMPLOYMENT TERMINATION - Prihardana, Marsha Aliffia; Fajrirroji, Miqdad Meutuah; Azmi, Rayhan Muhammad; Retnowulan, Roro (Acta Diurna: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Fairclough mengemukakan bahwa analisis teks merupakan analisis terhadap teks yang terdapat dalam wacana, Fairclough juga menyatakan fakta penting melalui bahasa bagaimana bahasa digunakan sebagai alat kekuasaan dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana perbedaan berita yang ditampilkan di media terkait dengan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara massal yang dilakukan oleh Deloitte. terdapat tiga dimensi untuk menganalisis wacana dengan perspektif Norman Fairclough yaitu Mikrostruktural, Mesostruktural, dan Makrostruktural. Pendekatan penelitian yang digunakan meliputi pendekatan metodologis yaitu deksriptif kualitatif dan pendekatan teoritis analisis wacana kritis Norman Fairclough. Berdasarkan penelitian ini, pada ketiga media pemberitaan mempunyai kemiripan kosakata yang dipilih dalam konteks judul mengenai pemberitaan dalam kondisi yang terjadi saat ini.