HUBUNGAN BEBAN KERJA PEGAWAI REKAM MEDIS DENGAN MUTU PELAYANAN RSUD LANGSA TAHUN 2024 - Linda, Herna; Afrianti, Novi; Nurrahmani, Nurrahmani; Muhibbudin, Muhibbudin; Prisilia Kusuma Ningtyas, Ayunda (Getsempena Health Science Journal, 2025)
Pendahuluan : Beban kerja pegawai rekam medis adalah keadaan dimana pegawai dihadapkan pada volume kerja yang harus diselesaikan pada waktu tertentu. Beban kerja yang terlalu banyak dapat menurunkan produktifitas pegawai itu sendiri. Hal ini memungkinkan penurunan mutu pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi bagaimana hubungan beban kerja pegawai rekam medis dengan mutu pelayanan di Rumah Sakit Umum Langsa Tahun 2024 dilihat dari beban kerja, sumber daya manusia (SDM) dan uraian tugas (job description). Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh petugas rekam medis di Rumah Sakit Umum Langsa sebanyak 31 orang dengan teknik total sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan beban kerja pegawai rekam medis dengan mutu pelayanan rumah sakit dengan p-value 0,001 (p<0,05). Ada hubungan sumber daya manusia (SDM) pegawai rekam medis dengan mutu pelayanan rumah sakit dengan p-value 0,000 ( p<0,05). Ada hubungan job description pegawai rekam medis dengan mutu pelayanan rumah sakit dengan p-value 0,001 (p<0,05). Simpulan: Diharapkan bagi rumah sakit untuk menertibkan kembali peran petugas rekam medis dalam pengisian dokumentasi dan meningkatkan sikap yang positif dalam bekerja dan mengevaluasi kinerja setiap tahun.